当前位置: 首页 >> 管理制度 >>

经济学院学生集体外出活动暂行规定

 

为了进一步加强学院安全工作,加强对学生集体外出活动的管理,切实保障学生的生命和财产安全,保证教育教学活动的正常进行,根据国家有关法律、法规和学校规章制度,并结合本院实际情况,特制定本规定。

一、学院要牢固树立安全第一的思想,对学生集体外出活动进行精心组织和周密安排,加强各个环节的安全工作。学生外出活动是指因实习、见习、郊游、演出、社会实践等需到校外进行的活动,原则上学生集体外出活动必须指定专人或教师负责以保证活动的顺利进行,严防各类安全事故发生。

二、任何个人、班级、系未经主管部门同意不得擅自组织学生集体外出。否则,由此而带来的一切后果自行负责,并追究组织者的责任。

三、学生班级郊游活动范围原则上不得超兰州市辖区,活动时间只能是星期六、星期日或节假日,原则上不准在外过夜。严禁动用自习时间或调课外出郊游。因实习、见习、演出、社会实践等原因外出,确实不能上课的或需调课的,必须征得系主任和教务处同意,并由任课教师或带队教师到教务处办理有关手续。否则学生以旷课论处,并追究组织者的责任。

四、学生班级郊游,辅导员或班主任(任课教师)必须亲自带队参加,须提前3天由班主任或(任课教师)填写《经济学院师生外出活动审批表》,事先要对车辆(严禁学生私自租乘不符交通安全要求的车辆外出活动)、旅行社(严禁学生与不正规旅行社合作)、饮食、行进路线、保险等详细了解、落实,将外出活动的地点、时间、负责人姓名、联系电话、外出活动方案、安全措施以书面材料报学院主管领导批准、分团委备案,如果集体活动范围超过兰州市辖区,书面材料经学院主管领导批准、分团委、学校办公室和武装保卫处备案后活动方可进行。

五、集体外出时,要对全体参加郊游的学生进行安全教育,要事先做好安全预案,从而杜绝交通事故、食物中毒、学生失散、意外伤害等重大事故的发生,安全返校后须再向有关部门报告。因辅导员、班主任(任课教师)组织和管理不力造成事故的,要追究辅导员、班主任(任课教师)的责任。活动中要加强安全文明教育、纪律教育,保持大学生良好形象,维护学院声誉。

六、集体外出时,全体学生必须严格遵守交通规则,必须严格遵守公共场所的基本行为准则,必须尊重当地的人情风俗,否则,由学生个人行为造成的交通事故、治安纠纷等由学生自行负责。

七、集体外出时,全体学生必须遵守外出时的作息时间,按时返回驻地和学校,不得擅自外出,不得谈恋爱、抽烟,不得擅自外出吃东西,不得擅自脱离队伍。否则,由此而发生的学生失散、意外伤害、食物中毒等事故一概由学生本人负责。

八、集体外出时,全体学生必须服从辅导员或带队老师的安排,必须服从有关学生干部的指挥,如有违纪按《大学生手册》有关条款将予以处罚。

九、各级学生干部有责任和义务协助辅导员或带队教师做好学生集体外出活动时的管理工作,并起到模范带头作用。如发现学生干部违纪,从严惩处。

十、严禁任何人私自下水游泳,违者将给予一定的纪律处分。由此而造成的一切后果,学院概不负责。

十一、本规定自2013512日起开始执行,由经济学院团委负责解释。


版权所有 :西北师范大学经济学院团委学生会© 2013-2014    地址:兰州市安宁东路967号西北师范大学教学10号楼C座     邮编:730070
技术支持 :链接工作室    站长邮箱:linkstudio@sina.com    陇ICP备05000595号