当前位置: 首页 >> 管理制度 >>

西北师范大学经济学院重点关注学生帮教制度

为了使在校的每一位学生都能够得到健康的发展,使每一个学生有一个共同的良好的学习环境和氛围,让每一个偶而犯错,且已认识、改正的学生不背上不必要的心理负担,也防止对重点关注学生确定的随意化,特制定下列重点关注学生确定的范畴、步骤和帮教措施。以有利于对重点关注学生教育的针对性和实效性,促使其更快更好的发展。 

一、 重点关注学生类型

1.厌学类:不听讲、不写作业、迷恋网络、经常旷课逃课等。 

2.纪律类:不守纪律,打架骂人,欺负同学,抽烟喝酒。

3.品德类:与异性有不正当交往,一只脚在学校,另一只脚在社会。

4.心理障碍类:自闭、忧郁、退缩、躁动,有攻击行为,无法集中注意力,多疑,无法与他人沟通。

5.其他。

二、重点关注学生的确定步骤

由辅导员或班主任提出,依据事实,确定问题学生人员,在相关会议上提出,讨论确定重点关注学生名单,原则上每学期专题讨论一次。

三、重点关注学生月报制度

每月底由学院辅导员向学生处学生管理科上报重点关注学生名单,并说明表现情况与学院的处理措施。每月初由学院辅导员向学院党委副书记报上一月的各年级重点关注学生名单。

四、重点关注学生的帮教措施

(1) 对重点关注学生建立专门档卡,由各班主任负责填写。

(2) 对每一个重点关注学生做到“五帮”(学生、集体、老师、家庭、社会)帮教工作,做到有活动,有记录,帮教工作中要认真做好个案分析,必要时结合校心理中心共同做好辅导工作。

(3) 重点关注学生转化效果将作为教师考核的一项重要内容,也是班主任与辅导员工作能力测定的重要依据之一。

(4) 确定帮教对象后,指定相关教师进行专门帮教,原则上由班主任担任重点关注学生的帮教主要负责老师。对重点关注学生需经常关心该生的思想动态、学习状况及家庭情况。

四、重点关注学生帮教的主要做法:

1)建立帮教对象的联系方式。

2)定期谈话,关心该生的思想与学习。

3)定期与家长联系,以求共同教育。

4)要求该生每月向老师汇报思想。

5)各辅导员、班主任及任课教师必须极其慎重地做好重点关注学生的工作,做到以情动人,以理服人,表扬鼓励为主,做好思想转化工作。

6)动员同学帮教结合,开展“一帮一”等方法辅导转化重点关注学生。

 

 

                                                   西北师大经济学院团委学生会

                                                       二〇一三年五月九日

下一篇:

版权所有 :西北师范大学经济学院团委学生会© 2013-2014    地址:兰州市安宁东路967号西北师范大学教学10号楼C座     邮编:730070
技术支持 :链接工作室    站长邮箱:linkstudio@sina.com    陇ICP备05000595号