当前位置: 首页 >> 通知公告 >>

关于征集大学生思想政治教育工作优秀案例的通知

各学院、各单位:

为进一步总结近年来大学生思想政治教育工作,交流辅导员、班主任开展大学生思想政治教育的好做法、好经验,提升学生工作干部工作理论水平和业务能力,从个案角度展示我校加强和改进大学生思想政治教育工作的优秀成果。学生工作部(处)决定在全校范围内开展大学生思想政治教育工作优秀案例征集活动。现将有关事宜通知如下:

一、案例征集对象

各学院专兼职辅导员、班主任和其他从事大学生思想政治教育工作的教学、管理、服务人员以及广大学生干部等。

二、案例征集内容

根据各学院、各单位特点,围绕学风建设、党团建设、班级建设、学生日常事务管理、资助育人、就业指导、创业教育、心理健康教育、爱校荣校教育、心理危机干预、新生适应教育、人际交往、突发事件处置等内容,能够体现开展大学生思想政治教育工作的品牌、特色。

   三、案例撰写要求

1.案例选择须真实可信且有代表性,特殊个体问题、群体问题、正面、反面、优秀典型等方面案例均可。观点正确,措施具体,方法科学,特色鲜明,剖析深刻,有较强的针对性、创新性和可操作性,对开展大学生思想政治教育应具有借鉴意义,有推广价值。

2.案例应是在实际工作中独立进行或团队进行的典型个案,且个案注重学生本人的教育转化过程,教育者自身在教育引导过程中的理解、思考和提升,采取一案一议的方式,须应客观真实,不得抄袭或杜撰。为保护学生隐私,可隐去学生相关信息,如某某系、某某班级、某某学生。如用化名,应标注化名字样。

3.案例要以第一人称撰写,条理清晰,简明生动,文风力求平实、真切,不要作不必要的情景描写和气氛渲染。贴近大学生学习、生活、思想实际,力求于真情实感中给人启迪。

4.案例字数控制在3000字以内,正文应包含典型生动的案例事件、深入细致的思考和分析、具体有效的处理措施、深入浅出富有启发性的点评等。

5.案例编纂体例由题目、正文部分(包括引文,案例内容,解决过程,具体做法,工作成效,启示共六部分内容)、作者单位和姓名组成。

四、其它事项

请各学院、各单位认真准备并积极推荐大学生思想政治教育工作案例,并于2013年5月31日前将案例汇总后,将纸质文件交至学生工作部(处)学生思想教育科(大学生活动中心108),并将电子版发送至邮箱jianrui@nwnu.edu.cn如有相关影像资料,也一并提交。

联系电话:0931-7973011

                                学生工作部(处)

                                    2013年5月7


版权所有 :西北师范大学经济学院团委学生会© 2013-2014    地址:兰州市安宁东路967号西北师范大学教学10号楼C座     邮编:730070
技术支持 :链接工作室    站长邮箱:linkstudio@sina.com    陇ICP备05000595号