当前位置: 首页 >> 学生就业 >> 公务员 >>

应届毕业生报考国家公务员的优势和不足

      首先明确一点,应届毕业生仍可以报考国家公务员以及省级部门组织的公务员考试,要求基层工作经历的多数集中在中央机关或省级部门,具体视各地招考政策规定。|

  相关数据:2013年国家公务员招录中共有9658个职位没有工作年限限制,在12901个职位中占74.9%,共涉及16538人,占总报考人数的79.4%。可见国家公务员招录总量中有八成对基层工作经历是没有限制的。另外要求一年基层工作经历的职位有91个,两年基层工作经历的有2892个,三年基层工作经历的有182个,四年基层工作经历的有28个。五年基层工作经历的有52个。

  应届毕业生报考的优势

  相对于在职的社会人员,应届毕业生首先拥有的是充足的备考时间。由于还没有走上社会,仍生活在学校里面,处在一个相对轻松安静充满学术氛围的环境中,没有什么压力,有足够的时间和精力来安心备考。国家公务员考试网建议各位考生要充分利用自身优势,制定一个可行的备考计划,大到有宏观的时间安排,小到对具体知识点的掌握进度,利用在学校学习时间的连续性和固定性,可以增加学习的效率。再在加上教室学习,氛围好,效率也应该更高。应届毕业生在考公的时候,一定要坐得住,不能看见别人面试,就心里着急。平时一定要按照制定的计划严格执行,提高学习效率,这样才能事半功倍。

  应届毕生业备考的不足

  这个不足体现在两方面,一是对政策的不了解,二是对于公务员考试比较陌生。

  因此备考初期,在最新政策尚未发布的情况下,可以先查看往年的政策,一般来说,录用政策是比较稳定的,每年不会有大的改变。建议从公告、简章、报考指南、政策问答等开始,有空多看看公务员考试相关网站,逐步增加对政策的了解。国家公务员考试网(http://www.chinagwy.org/)会陆续发布关于招考中各项政策解读,考生可以注意关注。

  笔者经常遭遇备考新手问:公务员考试怎么准备,有没有什么技巧。这让笔者甚是为难,因为任何一门考试都蕴含着很深的学问,岂是用一两句话可以说完的?只能引用一句古诗:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。若问怎么备考,就是简单一句话:买本书静下心来慢慢看,在看的过程中总结方法。

  寄语

  对于处在毕业班的同学,如果刚从学校毕业就能够顺利进入公务员队伍是很多考生梦寐以求的事情,不必参加考研再上三年,更不必加入残酷的求职大军中,体验那一封封求职信石沉大海、面试经理刁钻难解的提问,从此人生顺风顺水,稳定的工作、丰厚的待遇和高高在上的社会地位。可是挤过这独木桥的人毕竟是少数,大部分人是到不了那个终点的。提醒考生要摆正心态,金钱和地位并不是衡量成就感的唯一标准,增长了见识、开拓了视野、提高了工作能力,更重要的是做了些有利于人民的事情,这些一样让人满足,因为公务员,只是一种选择!进入企业一开始可能会有很多困难,但只要你坚持、努力,一样会有好的结果。

下一篇:

版权所有 :西北师范大学经济学院团委学生会© 2013-2014    地址:兰州市安宁东路967号西北师范大学教学10号楼C座     邮编:730070
技术支持 :链接工作室    站长邮箱:linkstudio@sina.com    陇ICP备05000595号