当前位置: 首页 >> 学生就业 >> 就业指导 >>

中国教育部官员:大学生应降低就业期望

中国大学毕业生逐年增加,就业问题日趋严重,中国教育部官员呼吁大学毕业生降低就业期望,不能只看到大城市,不能只看到好的工作岗位

  据中国网报道,中国教育部政策法规司司长孙霄兵昨天在国新办举行的新闻发布会上指出,广大高校毕业生要加强就业、创业意识。只有在任何岗位上艰苦创业、勇于探索才会取得辉煌的成绩。

  孙霄兵说:(高校毕业生要)敢于到祖国最需要、社会最需要、人民群众最需要的地方去就业,不能只看到大城市,不能只看到好的工作岗位。他表示,这些年很多高校毕业生到农村去,到部队去,取得了社会的广泛好评,希望他们再接再厉,为国家和人民做出更大的贡献。

  此外,孙霄兵也说,学校要加大教育教学改革的力度,包括加强就业和创业教育,进一步开发适应社会和经济发展的一些专业,适应当地经济需要的课程,并且调整专业结构,使高校毕业生能够学有所用,能够顺应社会发展的需要。

  孙霄兵说,中国大学生的就业是一个社会广泛关注的问题。为此,中共党中央、国务院以及教育部和其他有关部门对此高度重视。国家出台了多项政策,来支持和保证高校毕业生就业。

  他表示,由于中央对有关部门和地方都提出了明确要求,要对大学生就业、创业等各个方面给予补助和支持,因此这些年来高校毕业生的就业问题解决得一年比一年好

  今年中国高校毕业生数量将超过650万人,再加上往届没有实现就业的、需要就业的毕业生,预计目前需要就业的毕业生总量将超过900万人。

  中国高校近年来普遍扩大招生规模,以响应中国当局促进内需和培养更多高技能劳动者的政策。

昂贵的大学学费让许多中国家庭背上沉重的经济负担,但许多大学生毕业后寻找工作却困难重重,成为最令中国当局头痛的问题之一。

下一篇:

版权所有 :西北师范大学经济学院团委学生会© 2013-2014    地址:兰州市安宁东路967号西北师范大学教学10号楼C座     邮编:730070
技术支持 :链接工作室    站长邮箱:linkstudio@sina.com    陇ICP备05000595号