当前位置: 首页 >> 学生就业 >> 实习培训 >>

听懂招聘者的“话外音”

有戏还是没门——听懂招聘者的话外音

问题: 每次面试之后等通知的几天最难受。有时觉得,面试的人还不如当场告诉我没戏, 那反而塌实了。可是他们不,他们非得跟你打官腔,既不说行,也不说不行,弄得我如坐针毡。不过我也发现,有些人就能够把面试结果估计得八九不离十。这也是一种本事 吧?学得了吗?
   
回答: 招聘单位在招聘过程中有时确实会对应聘者使用外交语言。你说的那些估计得八九不离十的人,就是知道如何正确理解各种招聘语言的人。了解了这些语言的真 正含义,就有可能避免一厢情愿的空等,及时把握机会,获取成功。

首先,在收下你的材料以后,招聘者会用不同的语言来表示对你感兴趣的程度: *“材料先放在这里,有消息会通知你的”——这无疑已通知你:兴趣不大 *如果对方在翻阅了你的材料后,说声是否可以谈谈你的要求和打算?这八成对 你有兴趣,就看你如何充分表现你的水平和才能了,千万不能像王婆卖瓜那样造成对方的反感。
   
第二,招聘单位对应聘者的年龄、学历、经历肯定会有一定的限制,但有些单位也会留有余地。 *如果招聘要求中出现一般须有特殊情况可适当放宽之类的话,即使你已被划出线,也不要丧失勇气和信心,你的任务就是要使对方相信你属特殊而不是一般,这就需要你用不一般的才能、经历和水平来证实。

第三,有些招聘单位招收岗位和人员较多,在面试中,你也许会听到这样的话: *“如果叫你到别的岗位,你愿意吗?”——这其实是向你发出了一个信号:你应聘的岗位也许已人满为患名花有主了,但招聘单位对你兴趣不减,很想拉你入伙。面对这种提问,你应当迅速作出反应。如果你认为对方是个不错的公司,你对 新的岗位又有一定的把握,不妨先入门再等待机会;如果对方情况一般,新岗位又过分屈才,当然干脆回答
   
第四,也就是最让你难受的,是面试之后的等待。没有经验的求职者往往只有听天由命。其实,面试时招聘者会自然流露出一些蛛丝马迹,就看你是否门清。如果面试时只是例行公事式的问答,你的希望还是寄于别处为妙;如果对方扯开来说,特别是对你的专长问得很细,那么你的希望就不会少。
    
面试结束前的客套话,更是关键,如果对方只是面无表情地说:我们会有通知给你的,那么你往往不会收到录用通知;如果对方热情地和你握手言别,再加一句很高兴你来应聘本公司之类的 话,你就准备与他做同事吧。

(本文摘自hiall论坛)

http://bbs.hiall.com.cn/thread-236101-1-1.html


版权所有 :西北师范大学经济学院团委学生会© 2013-2014    地址:兰州市安宁东路967号西北师范大学教学10号楼C座     邮编:730070
技术支持 :链接工作室    站长邮箱:linkstudio@sina.com    陇ICP备05000595号