当前位置: 首页 >> 学生就业 >> 实习培训 >>

面试:聚焦于你的优点

你能为雇主提供什么?雇主为什么选择你而不是其他人呢?在第一轮面试之后,什么东西能让雇主记住你,把你当作有潜力的候选者?
  这取决于你是否以你的资质、技能和个性特征去迎合他们的问题和需要。在面试中,你的任务就是使面试官确信你就是他们正在寻找的合适人选。

  
解剖你自己
  专注于五项最拿手的技能将有助于你明确自我形象,也让面试官更容易记住你。在面试官面前,你可以根据这份工作的任职资格,展示出你的五项关键技能。在之后的面试中,尽量使面试官相信你所展示的技能和他们的要求是匹配的。
  休斯敦Kirkpatrick国际公司的Susan Croce Kelly是一名专门给高级主管写演讲稿的沟通专员。她建议求职者在面试过程中,尽早告诉面试官自己想说什么,然后在以后的面试中不断重复你的观点。拿演讲来做比方,在演讲中你要让观众说这是一个很精彩的演讲并不难,但五分钟之后人家就忘了你说什么了Kelly说,让观众记住两个演讲者的观点就是很高的记录了,所以说重复很重要,这样尽管观众第一次忘记了,但你是在不断强化你的观点。
  你可以利用演讲模型来准备你的报告,在面试过程中,尽量展示你的关键特质。举个例子,假如你现在正在一个需要展示组织技能的面试现场:
  面试开始了,面试官问你,请先做一下自我介绍。你的回答一定要包括关于你组织能力的阐述,比如:我的一个优势就是做事有条理,如果你去问我的合作者,他们一定会告诉你我是最终的策划者。
  在以后的面试中,你应该重复你的优势,用一个故事结构如:我曾经参与做过一个非常详细和复杂的项目,我所负责的部分需要很多事先的考虑和计划,我通过利用微软的软件顺利完成了时间安排和跟踪的任务。
  面试官问你,我们为什么要录用你?你的答案最好重复你先前强调过的组织技能。我在面试中得知,你们好像在寻找能够做策划的人。既然我以我的组织能力著称,我确定我将会是一笔现实资产。

  这样到面试结束的时候,面试官会记住你是一个擅长组织的人。既然组织能力对这份工作很重要,那你作为本次面试的职位候选者,将会被认真考虑。

  
你的长处是什么?
  确定你的五项优势,把它们和目前所申请的职位做匹配,这是你准备面试的一个很重要的步骤。通读你所申请职位的职责描述,确定胜任这项工作的关键要素。(读申请职位的职责描述时)一定要读出子行间里的东西,比如某项工作的职责描述里这么写:
  本工作将与会计、工程和制造部门打交道
  试着去思考:执行这项任务将会带来什么?这家公司到底是在寻找什么样的人呢?
  显然,这项工作通常要求好的人际和沟通技能,以及和不同团体、不同层次的人打交道的能力。如果这正好是你的强项,那么,让面试官知道你有这方面的经验和能力,即你能跟许多不同类型、不同团体的人打交道。
  就像上文提到的演讲稿作者(Susan Croce Kelly)那样,你也是在让你听众记住你的主要观点。但是记住,要通过聚焦于你的少数长项。你将发现,在告诉面试官你能提供什么的时候,你能比竞争者更突出和简洁。更重要的是,通过你的优点展示,面试官更容易记住你。


版权所有 :西北师范大学经济学院团委学生会© 2013-2014    地址:兰州市安宁东路967号西北师范大学教学10号楼C座     邮编:730070
技术支持 :链接工作室    站长邮箱:linkstudio@sina.com    陇ICP备05000595号