当前位置: 首页 >> 学术科研 >>

经济学院举行卓越经贸人才基地班启动仪式

     

    10月14日晚,经济学院在大学生活动中心四楼多功能厅举行了卓越经贸人才基地班启动仪式。西北师范大学副校长董晨钟教授,甘肃省商务厅党组成员、省经济合作局局长、兰洽会办公室主任李书敏,中国国际贸易促进会甘肃省委员会专职副会长吴丽霞,西北师范大学教务处处长王治和教授,甘肃省市场营销学会秘书长吴国保,天津致远投资集团有限公司董事长助理李彤,以及经济学院领导班子成员、经济学院卓越经贸人才基地班建设领导小组成员,2013级、2014级卓越经贸人才基地班全体学生,其他专业学生等领导、老师、学生出席和参加了启动仪式。启动仪式由经济学院党委书记高赟主持。
   经济学院副院长、卓越经贸人才基地班建设领导小组组长杨立勋教授从方案背景、培养规格、学生能力架构、课程体系设置、项目建设、保障措施以及绩效考评等7个方面对基地班建设方案进行了全面解读。基地班要创新人才培养模式,提高教育教学质量,突出“厚基础,强实践,重应用”的培养目标,本基地班旨在立足甘肃、面向西北、辐射全国,培养一批理论基础扎实、业务技能突出、国际惯例与法律娴熟、外语表达流畅、创新协作能力强、职业素质高的能服务地方乃至全国经贸发展的高级专门人才。学校教务处处长王治和教授介绍了举办学校卓越基地班的背景、意义、目标、政策、措施方面的情况。中国国际贸易促进会甘肃省委员会专职副会长吴丽霞从甘肃建设丝绸之路经济带、甘肃省经贸人才需求、联合培养人才机制等方面分析了设立卓越经贸人才基地班的重大意义,并表示今后在实践课程讲授、实习实训、毕业深造、就业培训等多个方面为我院卓越经贸人才培养提供全方位、立体化支持。
   最后,学校副校长董晨钟教授做了总结讲话,他高度肯定了经济学院在人才培养模式创新方面的做出的不懈努力,对经济学院卓越经贸人才培养建设基地班顺利启动表示热烈祝贺。对省商务厅、企业界的各位领导、朋友长期以来对西北师范大学发展给予的关心、帮助、支持表示衷心的感谢。他认为,西北师范大学卓越经贸人才基地班建设方案,符合国家西部大开发战略对经贸人才的需求,符合我国向西开放战略对经贸人才的需求,尤其符合丝绸之路经济带建设对经贸人才的需求,也符合兰州市国家级新区建设对经贸人才的需求。该建设方案是在新形势下探索区域经贸人才培养的新模式,目标定位明确、建设项目内容重点突出、保障措施有力、对面临的问题分析到位。建设方案具有系统性、前瞻性以及可操作性。相信本方案的制定及实施将会对我校卓越经贸人才的培养具有积极的促进作用,对我校拔尖创新人才培养具有一定示范引领作用。他希望经济学院对卓越经贸人才基地班选派优质的师资、选派优质的管理人员,提供优质的办学条件;希望学校相关部门为卓越人才的培养给予相关政策的倾斜,为今后学生的对口交流、出国深造开绿色通道;希望学生珍惜来之不易的学习机会,求真务实,刻苦努力,强化自身素质,通过四年的学习,全面提升在人才市场的竞争能力;恳请省商务厅以及企业界各位领导、朋友能够参与卓越经贸人才培养方案的完善,来我校给卓越经贸人才基地班的学生开专题课、做学术报告,并搭建见习、实习实训平台。



版权所有 :西北师范大学经济学院团委学生会© 2013-2014    地址:兰州市安宁东路967号西北师范大学教学10号楼C座     邮编:730070
技术支持 :链接工作室    站长邮箱:linkstudio@sina.com    陇ICP备05000595号