当前位置: 首页 >> 院刊美文 >>

电子期刊(第四期)

回望百年前

2012级国贸班  康泽武


回望百年前,在列强的鲸吞蚕食瓜分豆剖中,中华民族和中国人民陷入了苦难的深渊。无数冷酷的事实把一个异常尖锐的问题摆在中国人面前:中国是不是要灭亡了?它像可怕的噩梦那样,沉重地压在每个爱国者的心头。“泪添九曲黄河溢,恨压三山华岳低”,便是这种屈辱和愤懑的真实写照。面对亡国灭种的“时代问题”,孙中山第一个喊出了“振兴中华”的口号,喊出了中华民族埋藏已久的心声。

一个口号就是一面旗帜。在这面旗帜的召唤下,一代又一代中华优秀儿女奔走呼号、殊死抗争,才有了清末志士仁人的放眼向洋,才有了辛亥革命的惊雷炸响,才有了帝制的结束、民国的诞生,才有了新主义新政党的崛起……中国共产党人继承先辈未竟的理想事业,高擎真理的火炬,在荆棘丛生的密林中走出了一条直奔光明的大道,使灾难深重的中华民族巍然屹立于世界的东方。

如今,在中国这块古老而年轻的土地上,孙中山先生和他所代表的那一代人的理想,日渐化为辉煌的现实,中华民族日益从封闭走向开放,从保守走向改革,从贫穷走向富强,书写了历史崭新的篇章。然而,那一代人从心底里喊出的“振兴中华”的铿锵之声,那一代人苦苦思索和探索的历史轨迹,那一代人的理想信仰和精神追求,却并没有淡出人们的视野,仍然那么强烈地扣人心弦、催人奋进。

一个民族是需要有一种精神来支撑的。辛亥革命的仁人志士们对民主共和的信仰和追求,凝聚成矢志不渝的奋斗精神。用鲜血和生命去实践自己的信仰和追求,甘为“四万万同胞受死”,以求“专制永不见于中国”,这种爱国情怀和不懈奋斗的精神,具有超越时空、经久不衰的永恒魅力,是我们血液里的铁和钙,是我们的精神脊梁和力量之源。正如一位学者所说:凡是有凝聚力、向心力、进取心的民族,都对自己艰苦卓绝的奋斗传统有一种光荣感和敬畏心,都会以高度的历史责任感加以褒扬和传承。

一个国家是需要在变革中展示作为的。孙中山先生总结19世纪百年历史并思考人类文明走向时,提出“百年锐于千载”的论断。他们所开创的历史伟业,犹如在荒芜原野上开辟了一条前所未有的道路,虽然这条路不免坎坷崎岖,但它是通往中华民族的复兴之门。大国自有大定见。作为一个文化积淀深厚的大国,中国不会跟着别人亦步亦趋,不会照搬其他模式。中国共产党带领中国人民开辟的中国特色社会主义道路,是对振兴中华崇高理想的最生动实践,是对革命先驱的最好告慰。今天我们所走的是一条前所未有的变革之路、创新之路、特色之路。

当年,孙中山先生如是寄语:“我辈既以担当中国改革发展为己任,虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死。既不可以失败而灰心,亦不能以困难而缩步。精神贯注,猛力向前,应付世界进步之潮流,合乎善长恶消之天理,则终有最后成功之一日。”只要我们志存高远,奋发努力,为了远大目标而心无旁骛,淡定执着,我们也会如先辈那样,在回应时代问题中不断创造新的业绩,最终实现中华民族的伟大复兴。


湖水林风相与清

2010级金融1  顾亚楠

——我读《瓦尔登湖》


与《瓦尔登湖》的相遇,似乎是个偶然,不过有句话说,世间所有相遇都是久别重逢,也许是吧!每次翻开书,思绪就会飘到遥远的瓦尔登湖畔,看清风掠过湖面泛起的点点涟漪,漫步在湖边,似乎在百年时光的罅隙间,找到了梭罗留在这里的痕迹。

梭罗,他就像是从某个未知的时代穿越而来,他的思想与行为方式似乎总是与世间的常人迥异,他对现代物质生活感到厌弃,他渴望回归自然,同时又极具行动力,1845年的夏天,厌倦了喧嚣的城市生活,28岁的梭罗独自一人来到了瓦尔登湖畔,建造了一个小木屋,开始了自己富有诗意的田园生活。梭罗作为"超验主义"的代表人物,体现出了这一思潮的特征,即崇尚直觉和感受,这一思潮更重要的意义是体现在它热爱自然,尊崇个性,号召行动和创造,反对权威和教条等具有人生哲学蕴涵的方面,而梭罗正是这方面的先锋人物。

瓦尔登湖原本很不出名,然而这湾宁静的小湖因着梭罗的到来,从此灵动起来。这里留下了梭罗的生活印记,更留下了梭罗的思想遗产。《简朴生活》一文作为《瓦尔登湖》的开篇之作,叙述了梭罗从来到瓦尔登湖畔开始建造房屋、而后开始自己的湖畔生活的概况,其间多有生活情趣,也涵盖了很多梭罗的个人思想,这些思想在我们今日看来,依然有其深刻的社会意义和文化意义。他认为建筑美的本质本不应该由所谓建筑师通过装饰来营造,而是由内而外的,即从那些住在房子里的人的需要和性格中发展而来,他们才是唯一的房屋建筑者,“美来自他无意识的真实感和崇高心灵,根本没有考虑到外表;这样的美如果诞生的话,那他先前已经不知不觉的有了生命之美”,这种对人本身的重视,对生命本体自然性的礼赞在今天依然是一切美学包括建筑美学在内所追求的最高境界,一座优秀的建筑,其美感必然来自于生命内在自然流露的外化,而非所谓建筑师人为添加的装饰,即使是现代比较激进,显得与主文化有些格格不入的后现代主义的建筑,它的诉求和表达也依然是对人性、对自然的一种思考,一种夸张化的解释。也因此,真正能够震撼我们心灵的美,总会是那些人性与自然之美。

我们会钦羡他的文笔和思想,但也许更该佩服他听从内心声音,毅然回归田园的勇气。现代的生活气息恐怕会让梭罗窒息,但他依然会选择一片宁静的湖畔,享受那份孤独与清寂,可是对于我们,尽管会对那样的生活投去羡慕的目光,但是我们终究没有梭罗的那种勇气,隐藏起心中对自然的那份希冀,就像梭罗自己说的,他的生活我们学不来。有时候觉得,他就像是一个绝世独立的湖畔诗人,每日在辰光熹微时醒来,漫步在湖畔,当清晨的第一缕阳光透过雾霭映照在湖面,对中国传统文化颇有心得的他也许会想起东坡的“水光潋滟晴方好”,拥抱阳光,然后在自己的土地上安心劳作,好让自己有自己自足的生活,在夕阳残没时,看暮色四合,大地被漆黑笼罩,在子夜时分透过自己的小木屋就可以看到一轮明月和满天繁星。

离群索居似乎成了梭罗制造自我快乐的必需,所以当本就宁静的生活中有了些许烦闷的时候,他会走向更远的远方,走进那片森林,“听牛蛙鸣叫,邀来黑夜,夜鹰的乐音乘着吹起涟漪的风从湖上传来。摇曳的赤杨与白杨,激起我的情感使我几乎不能呼吸了;然而像湖水一样,我的宁静只有涟漪而没有激荡”,“美的趣味最好在露天培养,再没有比自由地欣赏广阔的地平线的人更快活的了”,“我的地平线全给森林包围起来,专供我自个享受”。每当读到《独居林中》里的这些语句,内心总会被深深触动,不自觉的就跟着梭罗走进了那片森林,感受到清风吹过,树叶沙沙作响,没有了喧嚣,只剩下纯自然的声音,如同天籁。终于能够卸下满身的枷锁,还原出一个简单的自我,让自己融入自然,成为了自然的一部分,这个时候,内心一片澄澈,我的世界已与外在的物质世界相抽离,正应了东坡那句“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适”,梭罗终究是一个追求自由的人,而在纯自然中他拥有了自己的自由,自然的美给了他自由的力量,也成为了他的信仰,信仰与自由在这里得到朴素而又完美的诠释,瓦尔登湖成就了梭罗,而梭罗也让瓦尔登湖从此不再寂寞。

读海子,才知道在他卧轨时身边就有一本《瓦尔登湖》,梭罗在瓦尔登湖畔的生活成了海子心中的理想国,那首《梭罗这人有脑子》毫无保留的倾诉着海子对梭罗的敬仰及对梭罗那段湖畔生活的渴望,“梭罗这人就是,我的云彩,四方邻国的云彩”。真正的文人或许总是敏感的,对自然,对生活,总有着细微的触感。自然给予了文人最广阔的天地,它接纳了文人的欢喜与悲哀,承载着那份阔达又细腻的情怀,任文人的思绪在这片自在天空中遨游,由文人的脚步在这块无垠大地上驰骋,也许自然与文人注定是要连在一起,相互成就,互为一体,所以梭罗选择在瓦尔登湖畔安放自己的心,而海子渴望能够面朝大海,春暖花开,只是海子终究没有找到那片海,梦想的破灭让他选择了带着《瓦尔登湖》离开这个世界,留给我们无尽的遗憾。也因为海子,有更多的人知道了《瓦尔登湖》,继而知道了梭罗,只是海子已逝,诗歌的时代已与我们渐行渐远,只希望,我们总还能记得海子,记得梭罗,记得我们也曾有过悠游的生活。

现代的生活似乎是这样的丰富多彩,灯红酒绿、车水马龙,这是梭罗甚至是海子无法想象的,只是,洗尽铅华,在繁华的背后,人们却感到幸福感的缺失,物质生活丰富的背后,掩盖着人们精神家园的荒芜,在城市的钢铁森林中,哪里才是我们内心的归宿?也许梭罗说的对:

人们说他们懂得不少;

瞧啊,他们展开翅膀,

科学,艺术

还有千般技巧;

吹拂的风,

才是他们全部


自由之光

2012级国贸班  叶斌


自由是每一个人内心深处的愿望,但不并不是每一个人都能拥有它,但是有一个国家却做到了,那个国家就是美国。美国彻底贯彻了民主的政治制度,同时也将民主的精神融汇于人民的心中。也正是因为如此,美国成为世界上唯一的超级大国,同时也是每一颗民主之心向往的地方。

18世纪中叶, 英国 签署《独立宣言》在美洲的殖民地与英国之间, 已有了裂痕。 殖民地的扩张, 使他们产生某种自觉, 自觉到英国的迫害, 而萌生独立的念头. 1774年, 来自12州的代表, 聚集在费城, 召开所谓第一次大陆会议, 希望能寻出一条合理的途径, 与英国和平解决问题, 然而英王却坚持殖民地必须无条件臣服于英国国王, 并接受处分。 1775年, 在麻州点燃战火, 5月, 召开第二次大陆会议, 坚定了战争与独立的决心, 并起草有名的独立宣言, 提出充分的理由来打这场仗, 这也是最后致胜的要素.1776年7月4日,,宣告了美国的独立,1776年7月4日大陆会议在费城乔治·华盛顿发表了《独立宣言》。《独立宣言》托马斯.杰佛逊由起草,1776年7月4日经大陆会议专门委员会修改后通过,并由大陆会议主席约翰.汉考克签字生效。《独立宣言》开宗明义地阐明,一切人生而平等,具有追求幸福与自由的天赋权利;淋漓尽致地历数了英国殖民主义者在美洲大陆犯下的罪行;最后庄严宣告美利坚合众国脱离英国而独立(7月4日这一天被美国定为独立日)。《独立宣言》是具有世界历史意义的伟大文献。通过《独立宣言》的这一天也成为美国人民永远纪念的节日,定为美国独立日。完全脱离英国,目的是为‘图生存、求自由、谋幸福’,实现启蒙运动的理想。 1781年, 美军赢得了决定性的胜利, 1783年, 美英签定巴黎条约, 结束了独立战争。这也充分展现出了美国人民面对殖民统治而表现出来的勇气与智慧。

正是由于这份对于自由的向往之情,美国人民带领了整个世界的民主运动兴起,同时将自由的权利交还给人民。

紧接着,由于革命的成功, 使美国人民有了以立法形式表达他们政治观念的机会。 1787年, 在费城举行联邦会议, 会中华盛顿被推为主席, 他们采取一项原则, 即中央的权力是一般性的, 但必须有审慎的规定和说明, 同时, 他们也接受一项事实, 那就是全国性政府必须有税收、铸造货币、调整商业、宣战及缔结条约的权力. 此外,为了防止中央权力过大, 而采取孟德斯鸠的均权政治学说,即政府中设置三个平等合作与制衡的部门, 即立法、行政、司法三种权力相互调和, 制衡而不使任何一权占控制地位。

也正是因为这一政治制度的建立,才在世界上有了民主自由之政治的根基,而自由之光的出现,往往伴随一个漫长的过程,但是不用担心,因为美国犹如一个灯塔一般,闪耀着自由之光,照耀着我们


 

我一直在靠窗的位置

2010级金融一班  黄子莹

我不像你,在吵闹中埋头;

也不像她,老爱在人群中笑;

更不像他们,在显眼的地方抬头......

我一直在靠窗的位置。

窗,玻璃,里面,外面,总是如此分明。


你记不记得?雨敲窗的声音。

一点两点、三滴四滴......

于是,听雨的左耳发鸣了

看景的双眼朦胧了

世界却瞬间明朗了

你知不知道?何为良辰美景。

夜黑风高、树影婆娑......

可是,大风起兴的时候

云淡风轻的时候

都是出奇的美好

你不会知道,我一直在靠窗的位置

窗,玻璃,里面,外面,总是如此分明

我不像他,在寒风中奔跑;

也不像她,蜷缩在温暖的臂膀;

更不像他们,在冷冷的雨中漫步......

我一直在靠窗的位置。

窗,玻璃,里面,外面,总是如此分明。

光影

2012级金融2 林立

日光——

一抹秋的午后

一片云朵下的光影

看得到你的温暖

感受得到你的热烈

旧到发黄的老照片

一丝余晖下的触动

你在,不在

在这漫长的时光里

一去不返

如这转瞬消逝的光影

翻腾出的斑斓泡沫

动人,易逝

枯落的生命携夹最后的余温

荡漾在纯澈的背景里

阳光在蓝天下的闪烁

自由,美丽

等待白色深处你的身影

斑驳了回路

单飞的一叶翅膀

架不起轻薄的惦恋

风起,云涌

在远方

一秋一冬,复一季

归人,未归的想念

光影,云朵下的烂漫

梦里花落知多少

2012级金融1  王梓童

惺忪睡眼

抚不平的幸福倦意

稀松梦境

言不尽的明日希冀

熟悉的晨光中

受一个冷艳的香吻

回赠一个飘渺的眼神

空洞、如谜

拾一片散落的孤瓣

轻嗅,余香仍在

只愿没有被抛于此

转而捧于手掌

微风

再一次依香曼舞

无人知晓何为归宿

或许,就在前方

在一片希望的田野上

只愿润一片沃土,孕一份希望

在那些万物如此静默的日子里

等待明天的烈艳重生

驱散暗夜的迷茫

明辨香溢的方向

夹杂着晨雾的淡雅气息

飘向梦开始的地方

冷峻的你的面庞

深邃的你的眼神

不再困惑、迷茫

闪过的片片花瓣

渐明的眼前的路

一路花雨

一路前行

姑苏吟

2012经济2  杨开明

在繁花细碎的季节遇见你,
你那莞尔而笑的温柔。
佛如我梦里花开的模样,
娇羞了姑苏城里的点点痴心。
小船儿轻轻地泛着淡淡的忧伤,
徘徊在青青杨柳江畔,望江枫渔火。
沉沉的钟声里晚霞淡入了黄昏,
月上西桥,应邀着窃窃私语如此委婉。
容颜卸下了红装,被时间风化,
小小的城里多少情韵难相顾。
又是一年月落乌啼的秋天,
于这别泪涓涓的季节,是谁还在耳边呢喃……
转身,回眸,似隔千年的长度,
你错定是我此生无法邂逅的容颜。

流苏忆

2010级金融(3)班  孙瑞

那串柔软的文字

触碰了冰封已久的心

烈日,世里

微闭的双眼前

晕出七彩的光圈

唯有呼啸的风划越耳际

暮色,街角

紧挨的双肩外

退去霓虹的奢华

独留温暖的脸漫过心涧

柳岸,弯月

醉卧悠远迷离的过去

幽檐,细雨

渐染迫近零碎的别离

是谁曾与自己

齐待雾园的天明

是谁曾与自己

共话故里的夜雨

苇草丛生的梦里

撑一把竹篙

奏一曲----别离

一首歌的时间,我将独步天下

2012级统计班  林晨毅

请给我一首歌的时间

在冰冷的夜,静守我的诺言

想天鹅一样

在没有光线的河边用小腿拍打水花

忠实顺从着本能

被愚弄也毫不在乎

偶尔也需要休息片刻再作打算

请给我一首歌的时间

在陌生的街,流浪我的视野

想苍鹰一样

在喧嚣繁杂的场所精明地隐藏起来

全力追求梦想

相信前途一片光明

请给我一首歌时间

纵使双眼中流露出疲惫,干劲依旧超出极限

像孔雀一样

在适当的时候显现出优美身姿轰动全场

灵活地随机应变

存在近道那便是王道

请给我一首歌时间

将意志摧残直至崩溃,不停息

用这双眼睛好好地看准

在地图上将目的地标出

在这片黄土之上

我将独步天下

忆往昔

2012级金融2   高启梅

如果,我是一叶扁舟

那么,朋友便是那载我前行的悠悠碧波

伴我前行,给我愉悦

如果,我是那飘零的落叶

那么,朋友便成为那收容我的苍色大地

送我以怀抱,赠我以温暖

朋友是山,是水,又是火

心安,滋润,又激情

朋友的心,是那沧海明月

皎洁又不缺乏美感

朋友的眼,是哪澄澈的湖水

明净而又纯真

朋友的脸是那稚气未脱的雏鹰

显示着倔强与傲岸

朋友,遥远,却又不缺乏心灵的相惜

愿远方的你们幸福愉悦


版权所有 :西北师范大学经济学院团委学生会© 2013-2014    地址:兰州市安宁东路967号西北师范大学教学10号楼C座     邮编:730070
技术支持 :链接工作室    站长邮箱:linkstudio@sina.com    陇ICP备05000595号